
Шкаф управления камерой термической обработки TK – 508Т
1.Назначение
Шкаф управления предназначен для управления нагревательными элементами камеры термической обработки полимерных порошковых материалов. Он обеспечивает регулировку мощности, поддерживает заданную температуру, обеспечивает выдержку установленного времени и подачу звукового сигнала по окончании работы, автоматически включает вытяжную вентиляцию камеры термической обработки при установке соответствующего режима.
2. Технические характеристики
- Габаритные размеры - 600 x 320 x 1420 мм
- Электропитание - 380В, 50Гц
- Максимальная мощность нагрузки - 60 кВт
- Установка таймера - 0 – 99 мин
- Регулировка мощности в пределах - 0 – 60 кВт
3. Устройство и принцип работы
Шкаф управления состоит из трех основных частей: корпуса, панели управления с силовыми элементами и встраиваемого пульта контроля и индикации. На панели управления установлены входные и выходные автоматические выключатели, силовой автомат, тирристоры, вентиляторы охлаждения радиаторов тирристоров с датчиками температуры. Напряжение трехфазной сети через входной автомат поступает на тирристорные ключи, где каждая полуволна проходит через свое плечо. После тирристорных ключей напряжение поступает на выходные автоматы и затем на нагрузку. Сигнал на управление тирристорными ключами и входным пускателем формируется контроллером, размещенным в выносном пульте. Входными сигналами для контроллера являются: термо ЭДС термопары, сигнал с датчика двери, сигнал с датчиков температуры радиаторов тирристоров.
4. Комплект поставки
- Источник управления камерой - 1 шт
- Термопара ТХА (или ТХК) - 1 шт
- Руководство по эксплуатации - 1 шт
5. Подготовка к работе
5.1. Соединить трехфазным кабелем одну из клеммных колодок камеры с одним из выходных автоматов АЕ, расположенных в нижней части силового шкафа. Такую же операцию проделать для второй клеммной колодки.
5.2. Входной автомат, расположенный в шкафу сверху справа, подключить к трехфазной сети.
5.3. Вставить термопару в камеру термической обработки.
6. Порядок работы
6.1. Перед включением питания:
- Внешним осмотром убедиться в отсутствии механических повреждений.
- Проверить визуальным осмотром наличие и исправность защитного заземления.
6.2. Плотно закрыть дверь камеры термической обработки.
6.3. Включить питание блока главным выключателем на боковой стенке шкафа. На передней стенке блока должны загореться индикаторы. При нормальной работе блока на индикаторе температуры должна высветиться текущая температура в камере обработки.
6.4. Нажать кнопку "Нагрев ВКЛ". Будет индицироваться режим нагрева (перемещающаяся вверх горизонтальная палочка).
6.5. После набора заданной температуры в камере индикатор режима переключится в режим индикации поддержания температуры (переключающийся верхний и нижний сегменты) и начнется отсчет времени.
6.6. После окончания отсчета времени нагрев отключится и включится звуковая сигнализация окончания цикла. Нажатием на любую кнопку сигнализация отключится.
6.7. После проведения необходимых манипуляций по выгрузке и очередной загрузки камеры нажать на кнопку "Нагрев ВКЛ" и цикл повторится.
6.8. После окончания работы выключить питание главным выключателем на боковой стенке шкафа.
7. Установка параметров
1. Операция установки необходима для установки следующих параметров:
- температура полимеризации (параметр номер 1);
- выдержка времени полимеризации (параметр номер 2).
- Включать (1) или не включать (0) вытяжной вентилятор после окончания цикла полимеризации (параметр номер 3).
Внешний вид панели управления выносного пульта
2. Порядок установки (изменения) данных параметров следующий:
- Нажмите и удерживайте в течение 3-х секунд кнопку "Уст", пока на индикаторе режима не загорится символ "П". На индикаторе "Температура" высветиться значение параметра, на индикаторе "Время" – номер параметра.
- Нажатием на кнопку y ? установите необходимый номер параметра на индикаторе "Время";
- Нажатием на кнопки u или u установите желаемое значение параметра на индикаторе "Температура".
- Повторным нажатием на кнопку "Уст" выйти из режима установки параметров. Выход из режима установки произойдет и автоматически, если вы в течении 10 секунд не нажмете ни одной кнопки.
- Установку параметров можно производить только при выключенном нагреве.
Примечание
1. При кратковременном нажатии на кнопки u или u происходит изменение параметра на одну единицу. При длительном нажатии на эти кнопки изменение устанавливаемых значений параметра происходит со все возрастающей скоростью (кнопка u - в сторону возрастания, кнопка u - в сторону убывания).
2. При нажатии на одну из кнопок u или u в любой момент времени за исключением режима установки параметров индикатор температуры переходит на показание установленного значения температуры полимеризации, при отпускании кнопки – индикатор возвращается к режиму показа текущей температуры в камере нагрева.
8. Меры безопасности
8.1.Подключение пульта управления к питающей сети и нагрузке производить кабелем согласно мощности нагревательных элементов.
8.2.Корпус камеры и пульта управления соединить с РЕ проводником сети в предусмотренных местах.
8.3.К работе и обслуживанию оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и аттестованные на знание ПУЭ, ПТЭЭП, ПТБ, ППБ, межотраслевых правил по охране труда.
8.4. При возникновении каких-либо неисправностей в работе блока, выполнение текущего цикла прекращается, нагреватель печи отключается и на индикаторе передней панели высвечивается буква "Е" и некоторое число. В этом случае следует отключить выключатель питания на выносном блоке управления и через некоторое время (2-3 минуты) включить его снова. Если неисправность не исчезла, или в процессе дальнейшей работы возникла снова, то не отключая блок следует вызвать наладчика.
9. Свидетельство о приемке
Пульт управления зав.N__________________________ соответствует техническим условиям, предъявляемым к установкам такого типа и признан годным к эксплуатации.
Дата выпуска «____» ________ 200__ г.
Подпись ОТК ___________
10. Свидетельство о консервации
Пульт управления камерой термической обработки зав. № _________________ подвергнут консервации согласно требованиям, предусмотренным действующими норматовно-техническими документами.
Дата консервации _______________ 200 __ г.
Срок защиты без переконсервации 1 год по ГОСТ 9.014. – 78
Вариант временной защиты В 3 – 1
Вариант временной установки В 4 – 1
Категория условий хранения С
Консервацию произвел _______________
(подпись)
Изделие после консервации принял ________________
(подпись)
11. Гарантийные обязательства
11.1 Гарантийный срок 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию пульта управления но не более 18 месяцев со дня продажи.
11.2. В течение гарантированного срока предприятие изготовитель обязуется проводить ремонт (замену) вышедшего из строя оборудования или его частей при наличии штампа о продаже в паспорте.
11.3. Гарантия не распространяется на те случаи, когда пульт управления или его части вышли из строя в результате нарушения условий:
- транспортировки
- хранения
- эксплуатации
11.4. Гарантия не распространяется на электрические части пульта и другие покупные изделия.